海と山に囲まれた港町佐世保で暮らしています。
食にまつわる日々の出来事を綴ります。
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松花堂弁当


料理教室は松花堂弁当。
豆乳おこわ、まぐろとわけぎのぬた、お煮しめ(大根、にんじん、ふき)、きのこ汁、桜餅など。
わけぎの下ごしらえが興味深かったです。
お正月に準備していたもち米は
悪くなる前に春までに使い切るようにするそうです。
この使い切るための料理がお彼岸のぼた餅だったり、おこわだったり。
和食のおもしろさだなぁと思います。

友人が先生に前回の料理教室で胡麻豆腐をやりたいとリクエストしていました。
先生がカレンダーに記入しといてね、とおっしゃったので、友人は4/1のところに胡麻豆腐と書いて帰りました。
今日は胡麻豆腐がなかったので残念がってたら、
カレンダーの4/1のところに先生が胡麻豆腐のあとに「はこの次」と書き足していらしたのです。
みんなで爆笑しました。
先生は覚えていてくださってたのです。
もう今から次の料理教室が楽しみです。
料理教室 - -
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