海と山に囲まれた港町佐世保で暮らしています。
食にまつわる日々の出来事を綴ります。
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いきなりだんご


学生時代にバイトしていた南阿蘇のペンションのお父さんとお母さんが来佐。

おみやげその一。
大好きな飯干あや子さん作のいきなりだんご箱いっぱい。
うれしすぎる。



そのニ。
アスパラガス箱いっぱい。
お母さんが天ぷらにしてくれました。

その三。
ペンションの畑からうど。
生のままで木の芽和え、葉の部分は天ぷらとして夕食に登場。

その四。
お母さん手作りのたけのこの煮物、蕨のマリネも夕食に登場。

うちでお刺身、春菊と蕨の白和え、茶碗蒸しを準備。
おいしいごはんと共にいい時間が過ごせました。
いただきもの - -
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