海と山に囲まれた港町佐世保で暮らしています。
食にまつわる日々の出来事を綴ります。
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ツツジの塩サブレ


平戸ツツジが咲く頃に開催される平戸 お庭めぐりへ。
南阿蘇のペンションのお父さんとお母さんと出かけました。

大曲敦邸でいただいた梅昆布茶とツツジの塩サブレ。
戸が取り外されて開放的な空間からお庭を楽しみました。
新緑と苔の緑が美しいこと。
ツツジの花も引き立ちます。

訪ねていった中には見せるためのお庭ではなくて、
飢饉に備えるためのお庭だということも教えていただきました。
お庭の植物から歴史を紐解いていく。
興味深かったです。



今年初めて田平にある鮎川家住宅にいきました。
亀甲積の石垣と石段。
欄間や障子の細工のすばらしいこと。
感嘆のため息ばかり出ました。

どこにいってもよくいらしてくださいました、とのあたたかいおもてなし。
ていねいにお庭や建物のことを説明してくださって。
お庭を維持していくだけでも大変なのに、頭が下がる思いでした。
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