海と山に囲まれた港町佐世保で暮らしています。
食にまつわる日々の出来事を綴ります。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ぽったら煮


新たまねぎをいただいてから
作りたくなったのがぽったら煮(新たまねぎのスープ)。
辰巳芳子さんの「あなたのために」に載っています。
材料は新たまねぎ、鶏のブイヨン、昆布、梅干しの種、ローリエ、オリーブオイル、塩。
コトコト炊くだけでおいしいスープになりました。
辰巳さんによると昆布は滋養とスープを澄ませるため、
梅干しは防腐効果とスープに底味を添えるとのこと。
この底味を添えるということば。
深くて尊くて心に響きました。
麹モノにも生かせないか、そんなことを就寝前に考えています。
うちごはん - -
スポンサーサイト
- - -
<< NEW | TOP | OLD>>